МЫ РЕКОМЕНДУЕМ! ХИТЫ ПРОДАЖ!
Недорогой отдых на лучших курортах Крыма!
Пансионаты и санатории с питанием и лечением!
ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ ЯЛТЫ Высококлассный отдых!
отель "Respect Hall Resort Hotel"
отель "Пальмира Палас"
отель "Приморский парк"
отель "Ореанда"
Экскурсии по Крыму групповые и индивидуальные!
Трансфер - встреча и проводы
аэропорт, ж/д вокзал
комфортно и быстро вас доставят к месту отдыха!!!
Безвизовый режим в Израиль!!!
Отдых и лечение в Израиле!
Метод дельфинотерапии.
Чем отличается дельфинотерапия от «просто плавания с дельфинами»? Разница между тем и другим, безусловно, есть. Плавание с дельфинами – это хобби, способ отдохнуть, расслабиться, хорошо провести свободное время. Это прекрасная возможность ближе познакомиться с умными и веселыми обитателями моря.
Дельфинотерапия – это лечебный метод, назначаемый при определенных болезнях. Конечно, он не так известен и широко распространен, как другие, и вряд ли ваш участковый врач пропишет вам такую процедуру – даже если вы простужаетесь гораздо чаще других людей. Н
о еженедельные часовые сеансы плавания с дельфинами хорошо влияют на здоровье – иммунитет повышается, а стрессы исчезают. Дельфинотерапия является методом медико-психологической реабилитации и коррекции детей, страдающих всевозможными нарушениями в развитии.
Это направление медицины было открыто в конце 1970-х. Британские ученые, изучавшие дельфинов, в процессе работы пришли к выводу, что общение с дельфинами положительно влияет на здоровье людей.
При этом в расчет брали и физическое, и психическое здоровье.
Позже были получены научные данные, что контакт с дельфином помогает при лечении самых разных болезней – от аутизма и синдрома Дауна до расстройств памяти, речи и слуха.
Ученые установили, что дельфинотерапия может помочь пациентам с ДЦП, нейросенсорной тугоухостью, функциональными нарушениями ЦНС. Гиперактивные дети после сеансов дельфинотерапии становятся более спокойными, учатся концентрировать внимание. А пациенты, страдающие аутизмом, наоборот, начинают понемногу общаться с окружающими людьми.
Имеется и опыт реабилитации детей с гипоксией головного мозга и минимальной мозговой дисфункцией. Описаны случаи, когда дельфинотерапия помогает восстановиться после тяжелой психической травмы – например, если ребенок пережил землетрясение, гибель родителей. Но не стоит думать, что дельфинотерапия – это «детский» метод.
Многие взрослые по количеству и «качеству» своих недугов могут служить живым пособием для медицинской энциклопедии. А ведь их проще предупредить на той стадии, когда организм еще не утратил сопротивляемость инфекциям! Взять хотя бы тот же самый синдром менеджера или синдром хронической усталости, которыми сейчас страдает чуть ли не 90% трудоспособных людей. Переутомленный организм, измученный стрессами, алкоголем, нехваткой витаминов и солнечного света не может защититься даже от банальной простуды.
Метод дельфинотерапии подходит тем взрослым, у кого есть психосоматические заболевания или нарушен обмен веществ.
Полезно заняться дельфинотерапией, если у человека жестокая депрессия, которая может перейти в невроз или психоз. Дельфинотерапия работает и в случае расстройств нервной системы, центральной или периферической.
Физиологические механизмы воздействия.
К физиологическим механизмам воздействия дельфинотерапии относятся:
- ультразвуковое воздействие;
- рефлексотерапия;
- виброакустическое воздействие;
- гидромассаж;
- кинезотерапия;
- психологическое воздействие.
В настоящее время широко исследуется роль ультразвукового воздействия дельфинов.
По мнению D. Coll (1997) сонар дельфина излучает ультразвук с интенсивностью 8,3 вт/см2. Ультразвук такой интенсивности вызывает явления кавитации и сонофореза в клетках и тканях. Кавитационно-индуцированный сонофорез может изменять мембранный потенциал постсинаптической мембраны, влияя на приток натрия и кальция и отток калиевых ионов.
Эта версия объясняет, например, «обезболивающий» эффект общения с дельфином благодаря повышению гормонов в плазме пациентов с больным позвоночником. Во время излучения дельфином ультразвуковых колебаний и также при издавании звуков слышимого диапазона (200-20000 гЦ) происходит проникновение микровибраций в ткани и избирательное действие на различные биологические структуры, т.е. осуществляется виброакустическое воздействие.
Виброакустическая терапия не только увеличивает кровоток и лимфоток, но и облегчает транспорт крупных биологических молекул, эритроцитов и иммуннокомпетентных клеток из капилляров в интерстиций и из интерстиция в венозные и лимфатические капилляры, обеспечивая тем самым улучшение клеточной среды обитания и вывод различных медиаторов из ткани в циркуляцию. Виброакустическая терапия тем эффективнее, чем сильнее выражены нарушения сосудистой регуляции в области патологии.
Ещё одним эффектом дельфинотерапии является гидромассаж внутренних органов и кожных покровов, который осущесвляется за счет создаваемых при движении дельфинов областей турбулентности. Эти области представляют собой разнонаправленные потоки воды, модулируемые хвостовым плавником животного. Наблюдается также рефлексотерапевтическое воздействие дельфинов на человека. Прикасаясь рострумом к биологически активным точкам на руках и ногах ребенка, дельфин стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. Возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры.
А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органам импульсы, активизирующие системы самовосстановления. Кинезотерапия имеет свои преимущества при проведении занятий в воде. Это связано с тем, что водная среда снимает нагрузку с суставов и одновременно даёт оптимальную обстановку к тренингу мышц при заболеваниях, связанных с двигательными расстройствами Взаимодействие с дельфином является также мощным психо-терапевтическим и психо-коррекционным средством.
Основными аспектами, влияющими на пациента, являются общение и игровая деятельность. Невербальный характер общения между ребенком и дельфином облегчает задачу взаимодействия для ребенка, делает его естественным процессом. Важным элементом этого общения является телесный контакт ребенка и дельфина. Установление близкого, дружеского контакта с дельфином является предпосылкой дальнейшего построения позитивных и конструктивных отношений с окружающими людьми, позволяет ребенку попрактиковаться в социальном взаимодействии. Общение с дельфином является мощным эмоциональным фактором, который стимулирует ребенка к освоению новых движений и поведенческих паттернов, а также делает его открытым к восприятию и закреплению позитивных социальных установок со стороны терапевта. Игра с дельфином является стимулом для развития психо-моторной сферы и познавательных процессов ребенка.
Благодаря дельфинам у пациентов мобилизируется волевая деятельность, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов в движении. Поэтому ребенок быстрее и эффективнее справляется с игровыми задачами, которые ставит перед ним терапевт.
Положительные эмоции от общения с дельфином позволяют значительно стимулировать психическое, речевое и физическое развитие детей.